quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

O mamão e suas vitaminas

mamão possui um alto conteúdo de betacarotenos e vitamina C, que ajuda a diminuir a deterioração das artérias, reduzir as doenças coronárias.
Esta fruta também tem um efeito cicatrizante e se emprega em casos de úlceras gástricas. É muito efetiva em casos de insuficiência cardíaca.
A Organização Mundial da Saúde nos últimos anos tem promovido o consumo de alimentos ricos em vitaminas antioxidantes A, C e E. O mamão ocupa um dos primeiros lugares neste aspecto.
• Fruta laxante, especialmente se comer com as sementes.
• É muito similar ao melão.
• Tem de estar bem madura, pois caso contrário é de um sabor não muito agradável.
Benefícios e propriedades medicinais do mamão papaia
• É refrescante, diurética e oxidante.
• Resultado insuperável contra quase todas as infecções do corpo, internas e externas.
• O mamão contém um ingrediente muito importante que se chama papaína. Que tem o mesmo efeito no sistema digestivo que a pepsina no processo digestivo.
• Igualmente contém fibrina, rara vez encontrada fora do corpo humano ou animal. Esta substância é facilmente digerível e especialmente valiosa pela ajuda que fornece na coagulação do sangue (em feridas internas e externas).
• A enzima da papaína que contém o mamão verde (sem madurar) tem um efeito bem mais ativo sobre o sistema que a da fruta já madura.
• O suco de mamão verde tem ajudado a corrigir irregularidades intestinais, incluindo úlceras e outras condições mais sérias, em um tempo relativamente curto.
• incluir fruta em nossa dieta diária descarta os fatores que prejudicam sua saúde (como o consumo excessivo de carne, farinha e açúcar brancos, álcool) pode estar segura de que seu corpo se encontrará forte e livre de doenças.

segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

A goiaba auxilia na prevenção de doenças

A goiaba é muito conhecida e apreciada no Brasil porém, poucas pessoas sabem realmente os benefícios que este fruto traz à nossa saúde. Conhecida por ter muita vitamina C, ficando atrás apenas da acerola e da rosa-canina, seus níveis superam de 4 a 5 vezes a laranja, possui quantidades razoáveis de vitaminas A e do complexo B, além de sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.

De um modo geral, não tem muito açúcar e quase nenhuma gordura, sendo indicada para qualquer tipo de dieta e, de preferência, deve ser consumida crua. É contra-indicada apenas para pessoas que tenham o aparelho digestivo delicado ou com problemas intestinais.

Em termos medicinais, a goiaba é um excelente auxiliar na prevenção e combate da Hipertensão, provavelmente devido ao baixo teor de sódio e abundante teor de potássio e fibras vegetais; combate ao colesterol devido a riqueza em fibras do tipo solúvel (pectina), que limpa o intestino e facilita a eliminação do colesterol com as fezes e de sais biliares a partir dos quais é sintetizado; prevenção de arteriosclerose pois previne os fatores de risco como a hipertensão e o excesso de colesterol, mantendo as artérias em bom estado; auxílio no combate ao tabagismo uma vez que a vitamina C neutraliza os efeitos da nicotina, sendo recomendado duas ou três goiabas diárias na dieta para quem está deixando de fumar e por fim, auxilia no combate ao esgotamento físico agindo como um tonificante sobre o organismo. Seu uso também é indicado em casos de doenças infecciosas e fraqueza/cansaço provocados por doenças crônicas.

Essa fonte de saúde é utilizada de diferentes maneiras, tais como goiabadas, compotas, sucos, geleias e na forma fresca (crua) contudo, deve-se atentar para os frutos muito maduros pois perdem a vitamina C e as fibras. Tais produtos derivados podem incrementar pratos e sobremesas como sorvetes, bolos, tortas e molhos salgados e agridoces por ser isenta de acidez.



sábado, 26 de janeiro de 2013

O legumes são ricos em vários tipos de vitaminas

Os legumes são extremamente ricos em todo o tipo de vitaminas, minerais, nutrientes, fibras, entre outros, essenciais para que o seu organismo funcione da forma correta. Assim, é fácil perceber que preencher o seu prato com vários tipos de legumes em cada refeição é sempre uma vantagem para quem o ingere, tendo sempre a certeza que está a ter uma alimentação rica e equilibrada.
De uma forma geral, as pessoas ingerem legumes como uma forma de melhorar a sua estratégia de dieta, no entanto a ingestão de legumes vai muito além de uma estratégia de dieta. Ingerir legumes fornece todo o tipo de benefícios de saúde que qualquer organismo necessita para o bom funcionamento, fazendo assim com que estes mesmos organismos sejam muto menos propícios ao aparecimento de doenças.
Existem alguns benefícios específicos para a sua saúde que vamos aqui deixar descritos:
  • Uma alimentação rica em legumes e frutas, fazem da sua dieta muito mais eficiente no que toca à redução do risco de ocorrer acidentes vasculares cerebrais ou outro tipo de problemas cardiovasculares, diabetes, certos tipos de cancros, entre outros.
  • A ingestão da quantidade certa de legumes na sua alimentação pode mesmo reduzir o risco de surgimento de pedras nos rins ou ajudar a diminuir a perda óssea.
  • Os legumes são bastante ricos em potássio, fibras, vitaminas A, E e C.
  • A ingestão da quantidade certa de legumes leva a um bom funcionamento do seu sistema digestivo, fazendo com que o seu organismo funcione corretamente.
Existem muitos outros benefícios para a sua saúde, alguns deles que passam despercebidos tal é a dimensão dos mesmos, no entanto todos eles são importantes para que o seu organismo tenha acesso a todo o tipo de nutrientes e proteínas que necessita para funcionar em pleno e sem qualquer tipo de percalços.



quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

O iogurte e seus benefícios

Os iogurtes são importantes fontes de proteínas, cálcio, zinco, vitamina A e vitaminas do Complexo B.

As proteínas são necessárias na construção, reparação e renovação dos tecidos do corpo, incluindo pele, unhas e cabelos. Participam da produção de anticorpos, hormônios e enzimas.


O cálcio é um mineral fundamental na formação e manutenção dos ossos, dentes e unhas, além de participar das contrações musculares.

O zinco aumenta a ação de enzimas que combatem os radicais livres, fortalece o sistema

imunológico, retarda o envelhecimento e favorece o crescimento e fortalecimento dos cabelos.

A vitamina A tem papel fundamental na saúde da visão e da pele. É uma vitamina que restaura e constrói novos tecidos, auxilia no tratamento de abcessos, furúnculos, acne e queda de cabelos.

As vitaminas do complexo B participam do metabolismo de proteínas, lipídeos e carboidratos, têm papel importante na produção de energia, oxigenação das células, produção de neurotransmissores e funções neurológicas normais.



quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Dieta das proteínas: Mais músculos, menos barriga


A dieta das proteínas é uma aliada e tanto para acabar com os pneuzinhos e ainda turbinar os músculos. E o melhor: Tudo isso sem perder o pique nem passar fome. Essa dieta baseia-se em aumentar o consumo de proteínas e diminuir o de carboidratos. Alimentos proteicos demoram mais tempo a serem digeridos e absorvidos pelo organismo. Por isso, prolongam a sensação de saciedade e reduzem a compulsão por carboidratos e doces. Com a demora na digestão na dieta das proteínas, o organismo passa a usar a gordura para produzir energia, o que leva à perda de peso. Entendeu por a dieta das proteínas é tão potente?

E não é só isso, não. Uma dieta rica em proteínas é aliada de um corpo sequinho e curvas acentuadas. As proteínas favorecem a construção de músculos, que aceleram o metabolismo e, por isso, queimam mais calorias, ou seja, a proteína afasta a fome por um período maior. Mas cuidado: para emagrecer sem perder a energia, é preciso diminuir - e não abolir - as porções de pães e massas, priorizando a versão integral. Quando se reduz o consumo de carboidratos, o nível de insulina na circulação diminui. E quanto menor a taxa desse hormônio no sangue, melhor! Afinal, ele é o responsável pelo temível acúmulo de gordura na cintura e nos quadris.
Para ficar com a barriga chapada, você deve consumir apenas proteínas magras, como peixes, aves, queijos brancos, ovos e leguminosas, e combiná-las com carboidratos integrais e gordura saudável. Siga o cardápio com 1.100 calorias e perca até 2 kgs em uma semana!

Café da manhã: 

Opção 1
- 1 copo (200 ml) de leite de soja light batido com ½ papaia e 1 col. (sobremesa) de semente de linhaça triturada
- 1 torrada integral
- 1 fatia média de queijo de minas frescal light
Opção 2
- 1 pote de iogurte natural desnatado misturado com 1 maçã picada
- 1 torrada integral
- 1 col. (sopa) de creme de ricota

Opção 3

- 1 copo (200 ml) de leite de soja light batido com 4 morangos e ½ col. (sopa) de óleo de coco
- 1 fatia de pão de forma integral light
- 3 fatias finas de peito de peru
Opção 4
- 1 pote de iogurte de frutas 0% de gordura com 1 col. (sobremesa) de semente de linhaça triturada
- 1 torrada integral
- 1 ovo mexido
Opção 5
- 1 xíc. (chá) de leite desnatado batido com ½ papaia e 1 col. (sopa) de aveia em flocos grossos
- 1 fatia de ricota
Lanche da manhã:
Opção 1
- 2 castanhas-do-pará
- 1 xícara de chá branco
 Opção 2
- 1 noz média
- 1 xícara de chá de cavalinha
Opção 3
- 2 castanhas-do-pará
- 1 xícara de chá de camomila
Opção 4
- 4 amêndoas
- 1 xícara de chá de cavalinha

Opção 5
- 1 noz média
- 1 xícara de chá de gengibre

Almoço:

Opção 1
- Salada de alface-crespa com 4 fatias de tomate e 2 col. (sopa) de cenoura ralada, temperada com ¼ de col. (sopa) de azeite extravirgem, 1 col. (café) de vinagre balsâmico ou suco de limão e sal
-1 col. (sopa) de lentilha cozida
- 2 col. (sopa) de abobrinha grelhada ou cozida
-1 filé médio de frango grelhado
- 1 fatia fina de abacaxi
Opção 2
- Salada de alface-crespa e rúcula com 4 rabanetes, temperada com 1 col. (sopa) de molho vinagrete
- 1 posta média de salmão grelhado
- 2 col. (sopa) de espinafre refogado
- 1 kiwi pequeno
Opção 3
- Salada de alface lisa com 3 fatias de tomate e 1 col. (sopa) de grão-de-bico cozido, temperada com ¼ de col. (sopa) de azeite extravirgem, 1 col. (café) de vinagre balsâmico ou suco de limão e sal
- 1 filé médio de pescada grelhada
- 1 col. (sopa) de couve refogada
- 1 fatia grossa de melão
Opção 4
- Salada de alface-americana e agrião com 3 tomates cereja e 3 cenouras baby e ¼ de pepino fatiado, temperada com ¼ de col. (sopa) de azeite extravirgem, 1 col. (café) de vinagre balsâmico
ou suco de limão e sal
- 1 sobrecoxa de frango
sem pele assada com ervas
- 1 col. (sopa) de acelga refogada
- 4 morangos

Opção 5
 

- Salada de alface lisa com 3 fatias de tomate, 2 ramos de couve-flor cozida e 2 col. (sopa)
de ervilha fresca, temperada com ¼ de col. (sopa) de azeite extravirgem, 1 col. (café) de vinagre
balsâmico ou suco de limão e sal
- 1 hambúrguer de soja grelhado
-1 pêssego

Lanche da tarde: 

Opção 1
- 1 torrada integral
- 1 fatia de queijo processado light
- 1 xícara de chá de camomila
Opção 2
- 2 claras de ovo cozidas
- 1 caixinha de suco de soja light
Opção 3
- 3 cookies integrais
- 1 copo (200 ml) de leite de soja integral
Opção 4
- 1 pote de iogurte de frutas 0% de gordura
Opção 5
- ½ pera
- 1 fatia de ricota
- 1 xícara de chá de gengibre

Jantar:

Opção 1
- Salada de agrião temperada com ¼ de col. (sopa) de azeite extravirgem, 1 col. (café) de vinagre
balsâmico, sal e suco de limão
- 1 posta média de salmão grelhado
- 3 col. (sopa) de brócolis cozidos
Opção 2
- Salada de rúcula com 3 fatias de tomate e 1 col. (sopa) de ervilhas em conserva
- 2 fatias médias de berinjela grelhada em ¼ de col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 porção de rosbife de lagarto
Opção 3
- 1 prato (sobremesa) de berinjela, abobrinha e tomates grelhados com ¼ de col. (sopa) de azeite extravirgem
- 1 filé médio de frango grelhado
Opção 4
Salada com 3 col. (sopa) de repolho cru fatiado, 2 col. (sopa) de vagem cozida, 3 fatias de tomate, 1 lata de atum ao natural, ½ col. (sobremesa) de gergelim e 1 col. (sopa) de salsinha crua picada temperada com 4 col. (sopa) de azeite extravirgem 1 col. (café) de vinagre balsâmico, sal e suco de limão
Opção 5
- Salada de rúcula com 3 fatias de tomate e 2 col. (sopa) de abobrinha cozida ou grelhada, temperada com ¼ de col. (sopa) de azeite extravirgem, 1 col. (café) de vinagre balsâmico, sal e suco de limão
- 1 filé médio de frango grelhado

terça-feira, 22 de janeiro de 2013

A beterraba é rica em vitaminas

A Beterraba combate o cancro
O pigmento que dá a beterraba as suas ricas cores, roxo e vermelho betacianina também é um poderoso agente de combate ao cancro. As Beterrabas têm eficácia contra cancro de cólon, em particular, tem sido demonstrado em vários estudos.

A Beterraba é rica em fibra
A beterraba é muito baixa em calorias (41 contêm apenas 100g) e gordura, mas é muito rica em fibras alimentares, vitaminas e minerais.

A Beterraba é rica em vitamina C
A beterraba contém quantidades significativas de vitamina C, um poderoso antioxidante natural o que ajuda a limpar corpo dos radicais livres, um dos motivos para o desenvolvimento de cânceres.
A Beterraba protege o coração
A beterraba pode ajudar na forma pela qual as gorduras são transportadas no sangue, e são um importante fator de risco para doenças cardiovasculares, e seu HDL (colesterol benéfico) o nível aumentou significativamente.
A Beterraba ajuda a combater a inflamação
As pessoas cujas dietas têm uma maior dose de consumo de colina (encontrada na gema de ovo e soja), e seu metabólito betaína (encontrada naturalmente em vegetais como a beterraba e espinafre), têm níveis mais baixos de inflamações, pelo menos, 20% menor do que indivíduos com um menor consumo médio.

Os marcadores de inflamação crônica tem sido associada a uma ampla gama de condições incluindo doenças cardíacas, osteoporose, declínio cognitivo e doença de Alzheimer e diabetes tipo-2.
A ingestão diária recomendada de colina foram estabelecidos em 1998 a 550 miligramas por dia para homens e 425 miligramas por dia para as mulheres. No IDI foi definido para betaína, que, uma vez que é um metabólito da colina, não é considerado um nutriente essencial.

A Beterraba protege contra defeitos congênitos
Beterrabas são especialmente ricos em folato vitamina B, que é essencial para o crescimento do tecido normal. Comer alimentos ricos em folato é especialmente importante durante a gravidez, desde que sem ácido fólico suficiente, a coluna vertebral da criança não se desenvolve adequadamente, uma condição chamada de defeitos do tubo neural. A necessidade diária de ácido fólico é de 400 microgramas. Apenas um copo de cozido, beterraba cortada contém 136 microgramas de folato.


Todas as vantagens de andar a pé

Andar é o exercício mais natural, econômico e simples de todos, mas não é por isso que os seus benefícios são mais humildes. É um pequeno investimento que lhe oferece múltiplos e importantes ganhos para o seu corpo e mente. Com cada passo que dá, vai mimando, protegendo e melhorando cada um dos sistemas orgânicos, células, tecidos, contribuindo para o bom funcionamento do organismo.

Continuar a caminhar ou descansar?
Uma caminhada diária mantém as suas defesas em boa forma para lutar contra os agentes patogênicos internos ou externos. Alguns especialistas creem até que caminhar moderadamente não só protege das infecções e doenças como também ajuda a curá-las mais rapidamente e a recuperar também mais depressa.
Então, há que seguir com as caminhadas ou é melhor fazer um intervalo quando estamos indispostos? Para estes casos, se tem dor de cabeça ou está constipada pode continuar mas se tem febre, dores de garganta ou tosse, deve descansar uns dias até que esses sintomas desapareçam.
Caminhar faz bem ao coração
1. Caminhar algumas horas por semana é um dos investimentos mais rentáveis para o seu sistema cardiovascular porque o coração trabalha mais economicamente, sem aumentar o esforço corporal, ou seja, vai diminuindo o número de pulsações, graças ao aumento de sangue bombeado.
2. Além disso, optimiza o sistema circulatório, porque aumenta o tamanho do coração, o que reduz a frequência da pulsação e aumenta o volume de sangue bombeado e dilata os vasos sanguíneos.
3. Diminui ainda o risco de aterosclerose, não só por melhorar a elasticidade das artérias, mas também por diminuir os níveis das lipoproteínas de baixa densidade (colesterol mau que prejudica as artérias) e aumentar os das lipoproteínas de alta densidade (colesterol bom que protege as artérias).
4. Diminui o nível de triglicéridos no sangue, que são outras gorduras que potenciam o risco cardiovascular.
5. Ao tratar-se de uma atividade aeróbia (exercício de intensidade moderada que leva grandes quantidades de ar aos pulmões), ajuda a reduzir a pressão arterial, sobretudo a sistólica, o que diminui o risco de sofrer de hipertensão e permite baixar a dose de medicação aos doentes que já sofram deste mal.
6. Melhora a capacidade de transporte de oxigênio não só aos músculos como a todas as células do organismo, ajudando a que os diferentes órgãos e tecidos disponham de mais energia, se desintoxiquem e funcionem melhor.
7. Ao aumentar a circulação sanguínea e a sua velocidade, reduz-se o risco de depósitos de gordura nas paredes arteriais que levam ao seu estreitamento, originando uma menor irrigação ou bloqueio do fluxo sanguíneo, que pode culminar em ataque cardíaco ou AVC.
8. Ativa a circulação periférica, aumentando o fluxo de sangue necessário para realizar esforços e melhorar o seu retorno, aliviando problemas venosos como as varizes.
Caminhar ajuda a prevenir a diabetes
9. Para além de reduzir o excesso de peso, um fator de risco de aparecimento da diabetes, caminhar ajuda a prevenir ou a retardar o desenvolvimento desta doença, na medida em que ajuda a glicose a entrar nas células em vez de se acumular no fluxo sanguíneo (lesando os vasos).
10. Além dessa função preventiva, eleva ainda a sensibilidade das células musculares à insulina, o que ajuda a reduzir os efeitos da diabetes tipo 2.
11. Aumenta também a tolerância à glicose e melhora a sua utilização, o que contribui para baixar significativamente o índice de glicose, ou seja, os valores de açúcar no sangue.
12. Pode reduzir o uso de insulina nos doentes insulino-dependentes, porque o organismo utiliza esta hormona de forma mais eficaz.
13. Para além de todos os benefícios já descritos, caminhar reduz ainda o risco de sofrer alguns dos cancros mais frequentes, como o da mama, cólon e próstata.
14. Diminui a taxa de mortalidade global, que é mais elevada entre aqueles que levam uma vida sedentária.
15. Reduz as perdas funcionais associadas ao envelhecimento, ao fomentar o uso dos diferentes sistemas corporais.
16. Diminui os estados de ansiedade, insonia e depressão.
Andar a pé fortalece os músculos e os ossos
17. O sistema locomotor mantém-se ativo sem se esforçar demasiado. É um dos que mais beneficia com a caminhada porque melhora a resistência, elemento chave da condição física. Consiste na capacidade de manter um esforço durante o maior tempo possível, o que ajuda a realizar de forma concentrada as tarefas diárias e o trabalho profissional.
18. Além disso, reforça a musculatura das pernas e dos glúteos (nádegas).
Este reforço permite-lhe alcançar um tônus muscular melhorado, que aumenta a capacidade de resistência frente a lesões e cansaço nos ligamentos e nas articulações.
19. Reforça e acondiciona toda a musculatura do tronco (coluna, pélvis e abdômen , o que tem um efeito positivo sobre o equilíbrio da coluna vertebral e previne a formação da cifose (a chamada corcunda).
20. Confere uma maior estabilidade aos ossos, que vêem aumentada a sua massa, para além de melhorar e manter durante mais anos a proporção entre o desgaste e a reconstrução do tecido ósseo, o que ajuda a prevenir ou a abrandar a osteoporose.
21. Andar a pé reforça as cartilagens, tendões e ligamentos, que adquirem uma maior elasticidade e resistência.
22. Retira pressão das articulações, facilitando o intercâmbio de fluidos, o que ajuda à sua necessária limpeza e lubrificação, aportando uma nutrição adequada à cartilagem.
23. Ajuda a limpar e manter as articulações dos pés, ancas e tornozelos, o que pressupõe um efeito preventivo da osteoartrite. Preserva ainda o material esponjoso que as une.
24. Melhora a capacidade de manter o equilíbrio, devido ao facto de o corpo se estabilizar sobre um só pé em cada passo e de mobilizar os músculos mais pequenos da perna e do tornozelo, para que enviem mensagens aos outros nervos periféricos e centrais e a outros músculos para manterem a posição vertical.
25. Para além de aumentar a mobilidade e a agilidade, nas pessoas idosas, reduz o risco de sofrer fracturas da anca e, no caso de já terem prótese nesse osso, permite prescindir do uso de bengala.
26. Reforça a musculatura que mantém erguida a coluna, cuja falta de resistência pode aumentar o risco de padecer de dores na coluna (lombalgia).
27. Acelera a recuperação dos problemas da coluna, como a lombalgia, e ajuda a controlar de forma significativa o peso, o que evita por si só que a dor lombar vá aumentando e se estenda a outras zonas.
Outras vantagens de andar a pé
28. Caminhar aumenta a libertação de endorfinas, umas substâncias hormonais que aliviam a dor e aumentam a sensação de bem-estar geral.
29. Andar a pé também aumenta o conceito de autonomia e amor-próprio ou auto-estima, em comparação com aqueles que não praticam desporto.
30. A atividade e capacidade pulmonar e, com ela, a oxigenação celular, vital para que o organismo tenha um maior nível de energia, também aumentam com caminhadas regulares.
Caminhar é o melhor caminho para adelgaçar
31. Em combinação com uma dieta adequada, as caminhadas ajudam a libertar-se do excesso de quilos e a manter o peso ideal, já que o metabolismo é um conjunto de mudanças físicas e químicas que se produzem nas células e que fornecem a energia para que o organismo cresça e funcione.
Ao caminhar eleva-se de maneira duradoura o gasto de energia no âmbito desse processo metabólico (mesmo que a atividade se interrompa durante um breve período de tempo), o que ajuda a perder peso. Isso deve-se, em parte, ao aumento de massa muscular, que por sua vez acelera o denominado metabolismo basal (consumo de calorias em repouso: o mínimo que o nosso corpo necessita para continuar a viver).
32. Caminhar diariamente tem um efeito metabólico pós-consumo. O corpo continua a queimar mais calorias em menos tempo durante várias horas, inclusive depois da caminhada ter terminado.
33. Andar a pé aumenta o catabolismo, ou seja, a destruição das células de gordura (adipócitos), o que permite reduzir a percentagem de tecido adiposo acumulado no corpo.
Outros benefícios de andar a pé
34. Fazer caminhadas regularmente reduz o volume de gorduras, sobretudo na região abdominal, que não só é mais visível e inestética como é, por si só, um indicador de risco cardiovascular, uma vez que, nesta zona, a gordura se instala em redor dos órgãos internos.
35. Andar a pé depois das refeições, facilita a digestão dos alimentos, ao produzir uma massagem natural do aparelho digestivo e urinário, o que se traduz numa menor acumulação de líquidos e inchaço estomacal e numa absorção mais regular dos nutrientes.
36. Este tipo de exercício ligeiro oferece muito bons resultados com menor esforço e em pouco tempo, já que uma caminhada a bom ritmo pode queimar tantas calorias como um exercício intenso como correr.
37. A partir dos 20 minutos de caminhada, começa-se a queimar gordura acumulada como combustível e, quanto mais se caminha, mais gordura se queima. A 5-6 quilômetros por hora (avançando entre 60 e 70 por cento da nossa capacidade, ou seja, a um bom ritmo), perde-se cerca de 200 calorias a cada meia hora.
38. Sempre que se caminha sem se ficar faminto, produz-se um efeito supressivo moderado do apetite, o qual reduz a ingestão excessiva ou inadequada de alimentos e o desejo de «petiscar» entre refeições.
39. Ao mobilizar os músculos abdominais estimula-se a atividade intestinal (promovendo a eliminação regular dos resíduos orgânicos e toxinas através das fezes) e também a mobilização da urina.
40. Caminhar favorece ainda o trânsito intestinal, evitando a acumulação de agentes tóxicos ou cancerígenos nesta zona.
41. Fazer caminhadas facilita também a libertação de hormonas anti-stress no organismo, aumentando a resistência à tensão nervosa.
42. Andar a pé melhora ainda a visão periférica, devido ao trabalho que os olhos experimentam ao moverem-se para entender o ambiente circundante.

segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

A pipoca para saúde

A pipoca já foi apontada como um bom alimento para a dieta devido a seu baixo teor calórico. Mas agora um grupo de cientistas afirma que ela talvez ultrapasse frutas e vegetais no número de antioxidantes, ou polifenóis, que têm uma série de benefícios para a saúde, inclusive o combate ao envelhecimento, uma vez que ajudam no combate a moléculas danosas que podem prejudicar as células.

Especialistas americanos desconfiaram do potencial da pipoca porque é composta de apenas 4% de água, enquanto que os antioxidantes estão mais diluídos em frutas e vegetais, que possuem até 90% de água. Uma porção do alimento tem até 300mg de antioxidantes - praticamente o dobro dos 160mg das porções de frutas.

Eles também descobriram que a casca crocante da pipoca tem a mais alta concentração de antioxidantes e fibra. Os cientistas da Universidade de Scranton, na Pensilvânia, revelaram a sua descoberta em uma reunião da Sociedade Química Americana, em San Diego, nos Estados Unidos.

- Essas cascas merecem mais respeito. Nutricionalmente, elas são pepitas de ouro - disse o pesquisador Joe Vinson ao jornal "Daily Mail".

Mas Vinson alertou que as pessoas não devem abrir mão de consumir frutas e legumes para viver à base de pipoca, que não contém vitaminas e nutrientes vitais encontrados nestes alimentos. No entanto, acrescentou que a pipoca tem muitos outros benefícios para a saúde:

A pipoca pode ser o aperitivo perfeito. Trata-se do único lanche feito 100% de grãos não processados. Todos os outros são processados e diluídos com outros ingredientes. Uma porção de pipoca proporciona mais de 70% do consumo diário de grãos integrais. Uma pessoa comum costuma receber apenas metade da porção indicada de grãos integrais por dia, e a pipoca pode preencher esta lacuna de uma forma muito agradável.

Os cientistas avisaram que o modo de preparo é a chave para ter acesso aos benefícios da pipoca para a saúde.

Pipoca de panela tem o menor número de calorias enquanto que a de micro-ondas tem duas vezes o número de calorias da tradicional.

Fonte: O Globo






8 dicas para você render mais na academia



Em algum momento da vida de um esportista, a monotonia ao malhar aparece. É difícil permanecer constantemente motivado na academia de musculação quando sua vida está atarefada ou você tem outros interesses que tirem seu foco.
Se souber tornar seu treino mais interessante, pode reagir e finalmente alcançar seus objetivos físicos. Aqui estão ótimas técnicas – e testadas – para evitar a monotomia na academia.
1 – Inverta a ordem de seus exercícios
Esta é uma dica ótima não só para combater a monotonia na academia, mas também para desafiar a si mesmo. A rotina típica consiste em começar com os maiores levantamentos, e depois ir para exercícios isolados. Nas próximas sessões, faça o contrário. Isto vai utilizar o princípio da pré-fadiga no seu treino. Quando você começar os levantamentos, já vai ter usado os músculos, e terá que fazer mais esforço.
Um pequeno cuidado aqui: possivelmente você terá que erguer menos peso, e é sempre bom ter alguém por perto, caso os músculos falhem.
2 – Faça um “cardio-circuito”
Se seu objetivo maior é perder gordura, não é novidade que você precisa de exercícios aeróbicos. Ao invés de permanecer horas no mesmo aparelho, troque em intervalos de 10-15 minutos. Saia da esteira e vá para um aparelho, rapidamente vá para outro, depois volte, e por aí vai. Isto não só tornará seu exercício aparentemente mais curto, como evita o sobre-treinamento e aumenta a variedade de músculos utilizados.
3– Faça do seu treino um desafio
A melhor forma de dar um gás no seu treino é desafiar algum colega de malhação. Aposte com ele quem vai atingir um certo objetivo primeiro, como aumentar algum peso em 20%, correr 7km em menos tempo, e ficar em cima de uma bola sem ajuda para se equilibrar. O perdedor paga um jantar.
4– Entre em alguma competição
Além de desafiar um amigo, você pode procurar algum evento organizado, como uma corrida, ou campeonato. Isto vai te forçar a atingir suas metas físicas e evitar os deslizes eventuais.
5– Leve para o ar livre
Às vezes, o confinamento na academia pode incomodar. Se for este o caso, leve os exercícios para fora. Definitivamente não é necessário ter pesos e aparelhos para um bom treino de musculação. Tente exercícios que utilizem o peso do corpo, como flexões de braço, saltos, subir degraus, agachamentos, todos em circuito, enfim, séries que criarão sobrecarga e estímulo para seus músculos.
6– Treine objetivando a força
Muitas pessoas têm a ideia fixa que devem fazer 8-12 repetições de exercícios para obterem grandes músculos. Não é a forma mais adequada de treinar, pois além de levar à monotonia, também condiciona o desenvolvimento muscular a um platô.
Após completar um ciclo de 6-8 semanas da sua série, tente mesclar algum ganho na força. Aumente bastante o peso e tente uma série de 2 a 5 repetições. A variedade vai ajudar você a progredir e provavelmente te deixará surpreso quanto ao seu aspecto físico dali a algumas semanas com esse treino.
7– Faça um intervalo
Às vezes, a monotonia ao malhar é um sinal para dar um tempo. O sobre-treino é um problema sério nos marombeiros que exageram, e é uma das causas pelas quais as pessoas não ganham tanto ao longo do tempo. A falta de motivação pode indicar exagero no treinamento.
Se você acha que é esse o caso, recapitule os seus últimos meses de malhação. Caso não tenha tirado uma semaninha sequer para repouso, provavelmente é a hora de fazê-lo. Faça outro tipo de atividade de lazer durante essa semana. Na próxima, seu corpo estará pedindo a malhação de volta.
8– Ache um colega de academia
Um amigo para malhar junto é uma excelente forma de evitar a perda de interesse. Um dos grandes motivos pelos quais as pessoas acabam largando a academia é a falta de socialização, e isto permite que façamos os dois ao mesmo tempo. Apenas tenha cuidado para não ficar tão dependente de seu amigo, a ponto de não ter motivação para malhar se ele não puder ir. Além do mais, a academia é um ótimo lugar para conhecer pessoas.

Com as dicas apresentadas, não há mais motivos para perder a motivação de manter o seu físico em dia. Se variar sua rotina de malhação a cada 4 semanas mais ou menos, não terá que lidar com esse problema tão cedo.

Nutrientes e benefícios do queijo

O queijo é um produto lácteo concentrado feito a partir da coagulação do leite e é consumido como parte da dieta humana há milhares de anos. Assim como o leite, o iogurte e outros produtos lácteos, o queijo é naturalmente rico em muitos nutrientes, incluindo cálcio, fósforo, proteínas, vitaminas lipossolúveis e vitaminas B.

Vários diferentes tipos de queijos estão disponíveis no mercado e este é um dos alimentos mais versáteis, econômicos e nutritivos consumidos em nossa dieta.


A quantidade de vários nutrientes retidos na coalhada e no soro depende do tipo de queijo fabricado, do tipo de leite usado e da forma de coagulação. As enzimas e as bactérias envolvidas no processo de maturação de cada tipo específico de queijo também podem alterar o teor de nutrientes do produto final.

Energia

O queijo é um alimento naturalmente denso em nutrientes e fornece uma excelente fonte de energia e nutrientes dentro de quantidades relativamente pequenas. O teor de energia do queijo depende em grande parte do teor de gordura, que é altamente variável entre os diferentes tipos.

Carboidratos

A forma de carboidratos presente no queijo e em todos os produtos lácteos é o açúcar lactose. Entretanto, a maior parte da lactose do leite original usado para fabricar queijos é removida durante o processamento. A pequena quantidade de lactose que está presente é geralmente transformada em ácido lático e outros produtos por bactérias, leveduras e enzimas, que produzem o sabor característico de queijos específicos.

Após aproximadamente 3-4 semanas de maturação, o nível de lactose normalmente cai à zero. Devido ao fato de a maioria dos queijos conter baixos níveis de lactose, este produto é bem tolerado por pessoas que sofrem de má-digestão de lactose ou intolerância à lactose.

Proteínas

A principal proteína do queijo é a caseína, com pequenas quantidades de outras proteínas chamadas alfa e beta lactoglobulina. O método de coagulação do leite, bem como a quantidade de maturação que ocorre influencia no teor de proteína do queijo.

A proteína do queijo é classificada como proteína de alta qualidade, à medida que fornece uma fonte rica em todos os aminoácidos requeridos pelo corpo, pela dieta.

Vitaminas

O teor de vitaminas do queijo é altamente variável entre os diferentes tipos e dentro de amostras da mesma variedade de queijo devido às variações nos processos de fabricação, na bactéria usada para maturação e nas condições e tempo de maturação.


O queijo é uma excelente fonte de minerais apesar de os níveis variarem nos diferentes tipos e mesmo dentro da mesma variedade por razões similares ao teor de vitamina.

Cálcio:


O cálcio é essencial para a saúde dos ossos e dentes, entre outras funções, e o queijo - assim como outros produtos lácteos - é uma excelente fonte de cálcio biodisponível (facilmente absorvido). O teor de cálcio de diferentes queijos depende dos processos de maturação e da variedade específica de queijo.


Todos os produtos lácteos são excelentes fontes de cálcio e fósforo, que são essenciais para o desenvolvimento e manutenção da saúde dental. Entretanto, o queijo e o leite são conhecidos por conter fatores específicos que protegem contra cáries dentais e são conhecidos como anti-cariogênicos. O queijo é considerado como um dos alimentos mais anti-cariogênicos de todos.


domingo, 20 de janeiro de 2013

Benefícios da carne de Frango

Independentemente da preparação da carne de frango na nossa alimentação: cozida, assada ou grelhada (evitando os fritos, como é evidente), ela faz parte da nossa vida.
Como em muitas coisas na nossa vida, os “gostos” não se discutem.
Na carne de frango, encontramos uma enorme variedade de vitaminas, especialmente as vitaminas do complexo B, indispensáveis para o metabolismo celular, porque são fundamentais em processos energéticos, no sistema nervoso, e são fundamentais para órgãos internos como o estômago, fígado e intestino e órgãos mais exteriores e visíveis como a pele e o cabelo.  Importantes são estas vitaminas do complexo B, como a B2, a B6 e a B12.

Longe de  negligenciável serão também as vitaminas, tais como o cobre, o zinco e o manganês.

A carne de frango também é rica em vitamina PP, que é indispensável no sistema respiratório e na dilatação de vasos sanguíneos. A sua carência  conduz à fraqueza muscular, à anorexia, a lesões na pele.

É rica em ferro e em fósforo, promovendo o fortalecimento global do organismo.

Como as carnes em geral, a carne de frango possui muitas proteínas. Os aminoácidos essenciais para o ser humano estão presentes nesta carne em alta concentração. A sua composição incorpora proteínas e enzimas. Estão na base de funções importantíssimas como a atenção, a concentração, entre outras que influenciam o nosso bem-estar.

Fonte de proteínas, a carne de frango é indispensável para o crescimento e para o desenvolvimento das crianças. Deve ser facultada à criança de seis meses de vida, ainda a receber o leite materno, cerca de três vezes por dia. Crianças que já não são amamentadas, devem ingerir esse alimento mais vezes, obviamente adaptado com legumes, fruta e cereais. Devem ser gradativamente introduzidos na alimentação das crianças. Como é de fácil digestão, a criança terá mais facilidade no seu consumo e assimilação como nutriente capaz de contribuir para a sua formação. Como não é rica em gordura e, para além disso, é fácil de deglutir, contribui significativamente para a formação e constituição física dos mais jovens. Isso constitui, aliás, uma orientação da Organização Mundial de Saúde.

Tem, também a vantagem esta carne “branca” de ter gorduras saturadas em menor quantidade que as carnes ditas “vermelhas” (vaca, porco,…). Recorde-se que as gorduras saturadas estão na base de múltiplos problemas cardíacos. Basicamente  idênticas do ponto de vista nutricional, divergem neste ponto. Crucial e eficaz para as nossas escolhas alimentares, diga-se em abono da verdade, deveria ser maior a sua inclusão na alimentação, ao invés da carne “vermelha”. É que, se basicamente o número de nutrientes é muito similar, o de gorduras deveria ditar que a carne magra, as carnes “brancas”, ricas em ácidos gordos insaturados, benéficos e protetores da nossa saúde, fossem sistematicamente, a nossa preferência.