segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Fique atento na causa das noites mal dormidas

A explicação para noites mal dormidas, sabe-se hoje, pode estar ligada à quantidade e qualidade dos alimentos que colocamos no prato, especialmente à hora do jantar, e que acabam não só por ter uma forte influência no seu bem-estar como ao nível do seu peso. Se quer ter um sono descansado e controlar os quilos a mais, saiba dizer não aos excessos, seguindo nossas orientações!
● Não coma demais ao jantar: Ouvimos esta frase frequentemente, mas ela acaba por não ser encarada como um conselho importante que deve ser seguido à risca. Para além da questão estética, um jantar leve ajuda, de fato, a reduzir a ingestão e a acumulação de gorduras. Devido ao ritmo acelerado do dia-a-dia, adiamos o momento de uma boa refeição e, chegada a hora do jantar, privado de nutrientes, o nosso apetite exacerba-se e o estômago que implora para que o satisfaçamos. Resultado: abusamos.
● Erro comum: Beber um iogurte a caminho do emprego, comer à pressa entre reuniões e vingar-se à noite com um mega jantar é meio caminho andado para uma má noite de sono e para o acumular de quilos a mais. O erro mais comum é concentrar as refeições em apenas dois momentos ao longo do dia, principalmente, à hora do jantar. Assim, aquele que deveria ser um momento de tranquilidade e prazer, transforma-se num exagero negativo onde a quantidade supera em muito o critério de qualidade.
● Consumo x gasto energético: Devemos ter consciência que, depois da hora do jantar, a nossa atividade física é quase nula e todos os alimentos ingeridos não vão usufruir de um metabolismo tão acelerado como em qualquer outro momento do dia. Por esse motivo, verdadeiros repastos à noite são sinônimos de gorduras a mais.
● Alimentos a evitar: Especialmente a noite, o consumo de gorduras, presentes em alimentos como as carnes vermelhas e as irresistíveis bolachas no final da refeição são totalmente desaconselhados. O mesmo se passa com o sal, um inimigo para o seu bem-estar. Também devemos resistir a bebidas alcoólicas, como a cerveja e o vinho, ao café ou chá com cafeína, principalmente se necessita de uma boa noite de sono. Pelo contrário, deverá preferir alimentos ricos em vitaminas e fibras, como os legumes e a fruta, os quais possuem uma elevada densidade nutricional. Abóbora, atum, abacate, amêndoas, pêssego, nozes e bananas são alguns dos alimentos que, graças aos nutrientes que oferecem, favorecem o sono.
● O prazer da sopa: Esqueça as batatas fritas, os empanados e a os assados. Ao jantar, a palavra-chave é a sopa. Nesta altura do dia, não deve haver espaço para entradas ou guloseimas. O verdadeiro petisco da sua refeição é um bom prato de sopa de legumes, com todos os nutrientes saudáveis para uma noite tranquila e um despertar mais risonho, pois tem baixo valor calórico e sacia rapidamente o estômago.
● Jantar ideal = 400 calorias (20% do total das cerca de 2000 calorias que devem ser consumidas num dia). Esta refeição deve ser idealmente constituída por: 1 prato de sopa de legumes 100g a 120g de peixe ou carne grelhada + legumes + 1 peça de fruta.





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